Большую часть нашей судебной практики занимают наследственные споры, связанные со вступлением в право наследования, включением в наследственную массу того имущества, которым обладал наследодатель. Споры возникают в отношениях между наследниками, а так же при вопросах пропуска срока для вступления в права наследования. Складывающаяся судебная практика является стабильной в этой вопросе, в частности ситуаций касающихся:
- Отказа нотариуса в выдаче свидетельства о праве на наследство в связи с ничтожностью завещания может быть оспорен в суде (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 г. N 9 "О судебной практике по делам о наследовании" (пункт 27). Отказ нотариуса в выдаче свидетельства о праве на наследство в связи с ничтожностью завещания может быть оспорен в суде в соответствии с главой 37 ГПК РФ).
- Завещание считается ничтожным при несоблюдении какого-либо из установленных ст. 1118 ГК РФ требований (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 г. N 9 "О судебной практике по делам о наследовании" (пункт 27)Завещания относятся к числу недействительных вследствие ничтожности при несоблюдении установленных ГК РФ требований: обладания гражданином, совершающим завещание, в этот момент дееспособностью в полном объеме (пункт 2 статьи 1118 ГК РФ), недопустимости совершения завещания через представителя либо двумя или более гражданами (пункты 3 и 4 статьи 1118 ГК РФ).
- Наследодатель вправе определять судьбу наследственного имущества с учетом отношений между ним и иными лицами (Определение Конституционного Суда РФ от 2 декабря 2013 г. N 1906-О (пункт 2.1)Право наследования, закрепленное статьей 35 (часть 4) Конституции Российской Федерации, обеспечивает гарантированный государством переход имущества, принадлежащего умершему (наследодателю), к другим лицам (наследникам) и включает в себя как право наследодателя распорядиться своим имуществом на случай смерти, определить его судьбу с учетом отношений между ним и другими лицами, так и право лиц, призываемых к наследованию по завещанию или по закону, на получение наследственного имущества.
- Мотивы составления завещания не имеют юридического значения (Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 1 марта 2016 г. N 45-КГ16-1)Мотивы составления завещания наследодателем не имеют юридического значения в силу положений статьи 1119 Гражданского кодекса Российской Федерации (свобода завещания).
Особое внимание мы уделяем ситуациям (Статья 1122 Гражданского Кодекса РФ "Доли наследников в завещанном имуществе"), когда на неделимую вещь возникло право общей долевой собственности, в том числе в результате наследования. В таких случаях применяются как правила главы 16 ГК, посвященной общей долевой собственности, так и положения статьи 1168 ГК. Завещатель, может написать завещание в пользу не одного лица, а нескольких наследников. Причем он может либо указать доли каждого из наследников либо не делать этого (доли указываются в арифметических дробях). Если доли в завещании не определены, то они предполагаются равными. Кроме того, он может либо указать конкретные вещи, которые перейдут тому или иному наследнику либо нет. В результате наследственного правопреемства может возникнуть право общей долевой собственности нескольких наследников, которые становятся сособственниками, сокредиторами и содолжниками соответственно тем правам и обязанностям, которые перешли к ним в порядке наследственного правопреемства.
- Отсутствие подписи завещателя в виде графического знака при наличии ее расшифровки не влечет недействительность завещания (Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 22 июля 2014 г. N 18-КГ14-70).
- Отсутствие свидетеля при передаче нотариусу закрытого завещания является основанием для признания завещания недействительным (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 г. N 9 "О судебной практике по делам о наследовании" (пункт 27).Завещания относятся к числу недействительных вследствие ничтожности при несоблюдении установленных ГК РФ требований: обладания гражданином, совершающим завещание, в этот момент дееспособностью в полном объеме (пункт 2 статьи 1118 ГК РФ), недопустимости совершения завещания через представителя либо двумя или более гражданами (пункты 3 и 4 статьи 1118 ГК РФ), письменной формы завещания и его удостоверения (пункт 1 статьи 1124 ГК РФ), обязательного присутствия свидетеля при составлении, подписании, удостоверении или передаче завещания нотариусу в случаях, предусмотренных пунктом 3 статьи 1126, пунктом 2 статьи 1127 и абзацем вторым пункта 1 статьи 1129 ГК РФ (пункт 3 статьи 1124 ГК РФ), в других случаях, установленных законом.
- В случае смерти одного из наследников по завещанию до открытия наследства предназначавшаяся ему часть наследства наследуется по закону остальными, если такому наследнику не был подназначен определенный наследник (Определение Конституционного Суда РФ от 22 апреля 2014 г. N 941-О (пункт 2).В случае смерти наследника по завещанию, в соответствии с которым все наследственное имущество завещано нескольким наследникам с распределением между ними долей либо конкретного имущества, до открытия наследства или одновременно с завещателем, по смыслу пункта 2 статьи 1114 и пункта 1 статьи 1116 ГК Российской Федерации предназначавшаяся ему часть наследства наследуется по закону наследниками завещателя (если такому наследнику не был подназначен наследник).
- Право собственности на наследство в случае его принятия возникает со дня открытия наследства (Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 19 января 2016 г. N 5-КГ15-180).Наследник, принявший наследство, независимо от времени и способа его принятия считается собственником наследственного имущества, носителем имущественных прав и обязанностей со дня открытия наследства вне зависимости от факта государственной регистрации прав на наследственное имущество и ее момента.Таким образом, закон связывает момент возникновения у наследника права собственности на наследственное имущество с моментом открытия наследства в случае, если наследство было принято в порядке и способами, установленными законом.
Необходимо учитывать, что стоимость наследственного имущества определяется исходя из его рыночной стоимости, действующей на момент открытия наследства (Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 14 июля 2009 г. N 53-В09-7).
Особое внимание уделяем судебным спорам по признанию недостойным наследника, а где нужно учитывать, что:
- Мотивы и цели совершения противоправных умышленных действий не имеют значения для признания наследника недостойным (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 г. N 9 "О судебной практике по делам о наследовании" (пункт 19а). Противоправными действиями, направленными против последней воли наследодателя, могут являться: подделка, уничтожение или хищение завещания, понуждение наследодателя к составлению или отмене завещания, понуждение наследников к отказу от наследства (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 г. N 9 "О судебной практике по делам о наследовании" (пункт 19).
- Злостное уклонение от обязанностей по содержанию наследодателя определяется алиментными обязательствами членов семьи и является основанием для признания наследника недостойным (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 г. N 9 "О судебной практике по делам о наследовании" (пункт 20).
Иск об отстранении лица от наследования как недостойного наследника может подаваться любым лицом, заинтересованным в призвании к наследованию или в увеличении его доли наследства, либо отказополучателем, либо лицом, на права и законные интересы которого может повлиять переход наследственного имущества Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 г. N 9 "О судебной практике по делам о наследовании" (пункт 20). Признание лица недостойным наследником влечет отстранение такого наследника от наследования всего имущества по всем завещаниям (Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 13 июня 2017 г. N 19-КГ17-8).
Примеры исковых заявлений |
Мы оказываем ведение дел в судах по наследственным спорам:
- Оспаривание перечня имущества, входящего в наследство,
- Восстановление срока для вступления в право наследования в судах (составление и подача искового заявления),
- Включение определенного имущества в наследственную массу путем подачи искового заявления в суд,
- Обращение в суд с иском об объявлении гражданина умершим,
- О признании гражданина недостойным наследником,
- О признании завещания недействительным,
- Споры, связанные с долгами, кредитными обязательствами наследодателя и возникающие в связи с этим споры,
- иные наследственные споры.
Перечень юридических и адвокатских услуг для граждан
Оспаривание сделок
Жилищные дела
Трудовые споры
Земельные споры
Исполнительное производство
Представительство в судах
Уголовные дела
Семейные споры
Составление документов
Ознакомление с материалами дела
Споры со страховыми компаниями
Миграционные споры
Взыскание задолженности
Кредитный адвокат
Споры по договорам ДДУ
Защита прав потребителей
Признание недееспособным
Административные дела
Защита прав кредитора-гражданина в обособленных спорах