В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке (п. ст.38 СК РФ). В соответствии с п.3. ст.39 СК РФ общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям. Согласно п.2. ст.45 СК РФ взыскание обращается на общее имущество супругов по общим обязательствам супругов, а также по обязательствам одного из супругов, если судом установлено, что все, полученное по обязательствам одним из супругов, было использовано на нужды семьи.В случае заключения одним из супругов договора займа или совершения иной сделки, связанной с возникновением долга, такой долг может быть признан общим лишь при наличии обстоятельств, вытекающих из п.2. ст.45 СК РФ, бремя доказывания которых лежит на стороне, претендующей на распределение долга (Определение Верховного Суда Российской Федерации от 22 декабря 2015 года N 16-КГ15-35). Положения закона о том, что при разделе общего имущества супругов учитываются общие долги и право требования по обязательствам, возникшим в интересах семьи, не свидетельствуют о наличии правовых оснований для взыскания с супруга невыплаченной задолженности по кредитному договору.
Алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом в долях к заработку (иным доходам) или твердой денежной сумме с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка – 1/4, на двух детей – 1/3, на трех и более детей – 1/2 (ст. 81 СК РФ). В соответствии с п. 2 ст.60 СК РФ суд вправе, исходя из интересов детей, по требованию родителя, обязанного уплачивать алименты на несовершеннолетних детей, вынести решение о перечислении не более 50% сумм алименты, подлежащих выплате, на счета, открытые на имя несовершеннолетних детей в банках. В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 26 декабря 2017 г. N 56 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов" указано, что в случае взыскания алиментов на основании п.1. ст.81 СК РФ в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителей на двух и более детей суду следует указать в резолютивной части решения (в судебном приказе) размер взыскиваемой доли, а также последующее изменение этой доли и периоды взыскания алиментов в новом размере в зависимости от достижения каждым из детей совершеннолетнего возраста.С учетом положений ст.117 СК РФ в резолютивной части решения суда, которым удовлетворено требование о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме, должны в том числе содержаться следующие сведения: размер твердой денежной суммы алиментов в числовом выражении, а также эквивалент этой суммы (кратность, доля) с точностью до копеек относительно величины прожиточного минимума на детей, определенной в соответствии с правилами п. 1. ст.117 СК РФ.В резолютивной части решения должно также содержаться указание о необходимости индексации алиментов по правилам, предусмотренным п.1. ст.117 СК РФ.
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 16 мая 2017 г. N 16 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с установлением происхождения детей" п.19 указывает: в соответствии со статьей 49 СК РФ при установлении отцовства суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица, объяснения сторон и третьих лиц, показания свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов (абз.2 ч.1 ст.55 ГПК РФ). Суд вправе назначить по делу экспертизу, в том числе и молекулярно-генетическую, позволяющую установить отцовства (материнство) с высокой степенью точности. Вместе с тем судам следует учитывать, что заключение эксперта по вопросу о происхождении ребенка является одним из доказательств, не имеет для суда заранее установленной силы и подлежит оценке в совокупности с другими имеющимися в деле доказательствами. В случае смерти лица, которое признавало себя отцом ребенка, родившегося 1 марта 1996 года и позднее, но не состояло в браке с его матерью, суд в соответствии со ст.50 СК РФ вправе в порядке особого производства установить факт признания им отцовства. Семейный Кодекс РФ не ограничивает каким-либо сроком право на оспаривание в судебном порядке произведенной записи об отце (матери) ребенка.
Очень сложным моментом при лишении родительских прав является жилищный вопрос. Ведь смысл лишении родительских прав утрачивает свое значение, если ребенок и лицо, лишенное родительских прав продолжают проживать вместе в одной квартире. В этих случаях судами применяются крайние меры, которые направлены на защиту интересов ребенка. Суд обязан в течение 3 дней со дня вступления в законную силу решения суда о лишении родительских прав направить выписку из этого решения суда в орган опеки и попечительства по месту вынесения решения и в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка или в соответствующий многофункциональный центр. Сведения о родителях в актовой записи о рождении ребенка не изменяются. Закон не предусматривает никаких пометок о лишении родительских прав в документах, удостоверяющих личность лица, утратившего эти права.
Примерная форма |
Примерная форма искового заявления об отмене ограничения родительских прав |
Супруги обязаны уведомлять своих кредиторов о заключении, изменении или расторжении брачного договора. При невыполнении этой обязанности супруги отвечают по своим обязательствам независимо от содержания брачного договора. Кредитор супруга-должника вправе требовать изменения условий или расторжения договора с должником в связи с существенно изменившимися обстоятельствами в порядке, установленном гражданским законодательством. Права и обязанности супругов, предусмотренные брачным договором, могут носить условный характер, т.е. ставиться в зависимость от наступления или не наступления определенных обстоятельств. Права и обязанности супругов, предусмотренные брачным договором, могут носить условный характер, т.е. ставиться в зависимость от наступления или не наступления определенных обстоятельств. Договор может предусматривать отменительные или отлагательные условия. Можно установить в брачном договоре отдельно режим собственности на период брака и отдельно - на период после расторжения брака. В этом варианте супруги как бы заранее подстраховываются на случай возможного в будущем раздела имущества в связи с расторжением брака. Супруги в брачном договоре могут выбрать смешанный режим, который сочетает в себе отдельные признаки раздельности и общности. Например, текущие доходы будут находиться в общей совместной собственности супругов, а имущество, используемое для предпринимательской деятельности, - в раздельной. Следует различать Брачный договор и Соглашения о разделе имущества между супругами.
Примерная форма |
Примерная форма Соглашения о разделе имущества супругов |
В форму Заявления о несогласии на выезда ребенка за границу введены сравнительно недавно изменения (Порядок подачи указанных заявлений, утвержден приказом МВД России от 11.02.2019 N 62). Заявитель помимо прочего должен будет указывать ФИО и дату рождения второго законного представителя несовершеннолетнего, а также место его рождения, гражданство и адрес места жительства/пребывания (если эти сведения известны заявителю), регламентируется перечень документов, которые необходимо подать одновременно с заявлением, порядок рассмотрения и учета заявлений. Рассмотрение заявления включает в себя: принятие решения по заявлению, подготовку и направление уведомления заявителю и информации о принятом заявлении в Департамент пограничного контроля Пограничной службы Федеральной службы безопасности Российской Федерации. В связи с этим мы оказываем необходимые юридическую помощь в сборе необходимых документов.
Пунктом 1 ст.3 Конвенции о правах ребенка провозглашено, что во всех действиях в отношении детей независимо от того, предпринимаются они государственными или частными учреждениями, занимающимися вопросами социального обеспечения, судами, административными или законодательными органами, первоочередное внимание уделяется наилучшему обеспечению интересов ребенка. Согласно разъяснениям, изложенным в пп. 5, 6 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 мая 1998 г. N 10 "О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей", при решении вопроса о месте жительства несовершеннолетнего ребенка при раздельном проживании родителей следует принимать во внимание помимо указанных в п.3 ст.65 СК РФ обстоятельств реальную возможность родителя обеспечить надлежащее воспитание ребенка, характер сложившихся взаимоотношений родителя с ребенком, привязанность ребенка к лицам, у которых он находится, другие обстоятельства, характеризующие обстановку, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей.
Исходя из положений ст. 67,71,195-198 ГПК РФ выводы суда о фактах, имеющих юридическое значение для дела, не должны быть общими и абстрактными, они должны быть указаны в судебном постановлении убедительным образом со ссылками на нормативные правовые акты и доказательства, отвечающие требованиям относимости и допустимости (ст. 59,60 ГПК РФ).
Местом общения с ребенком может быть жилплощадь (комната, квартира, дом), где ребенок фактически проживает с одним родителем, жилое помещение, где проживает заинтересованный родитель, а также места культурно-массового досуга населения. Например, в графике стороны могут указать, что местом общения с ребенком в квартире по такому-то адресу, а в присутствии матери - также места культурно-массового досуга населения. На практике возможны варианты: