Главная/Банкротство граждан

Банкротство граждан

Как проходит процедура банкротства гражданина?

С чего её начать и что необходимо в первую очередь?

По общему правилу гражданин, прошедший процедуру банкротства, освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов.

Инициировать банкротство гражданина могут:

- сам гражданин;

- его кредиторы;

- уполномоченные органы в отношении требований об уплате обязательных платежей и требований РФ, субъектов РФ и муниципальных образований по денежным обязательствам.

Требование о признании гражданина банкротом может быть заявлено при наличии требований к нему на сумму не менее чем 500 тыс. рублей и при условии их неисполнения в течение 3 месяцев (ст. 213.3 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", далее - Закон о банкротстве). Сам гражданин при наличии задолженности в указанном размере обязан обратиться в суд с заявлением о признании его банкротом. При наличии меньшей задолженности гражданин может обратиться в суд, если предвидит свое банкротство (ст. 213.4 Закона о банкротстве). Дело о банкротстве гражданина вне зависимости от наличия/отсутствия у него статуса ИП рассматривается арбитражным судом по месту жительства такого гражданина (ст. 25 ГК РФ, п. 1 ст. 6п. 1 ст. 32п. 1 ст. 33 Закона о банкротствеч. 1 ст. 223 АПК РФ, п. 4 и п. 5 постановления Пленума ВС РФ от 13.10.2015 N 45 "О некоторых вопросах, связанных с введением в действие процедур, применяемых в делах о несостоятельности (банкротствеграждан"). Дела о банкротстве граждан - ИП рассматриваются по общим правилам с учетом ряда особенностей (п. 4 ст. 213.1параграф 2 главы X Закона о банкротстве).

В ходе рассмотрения дел о банкротстве гражданина могут использоваться 3 процедуры банкротства:

- реструктуризация долгов гражданина; 

- реализация имущества гражданина. На стадии ее введения гражданин признаётся банкротом (п.2 ст.213.24 Закона о банкротстве);

- мировое соглашение. 

В процедурах реструктуризации долга и реализации имущества гражданина на него накладываются ограничения по совершению сделок и распоряжению денежными средствами (п.п. 55.1 ст. 213.11п.п. 5679 ст. 213.25 Закона о банкротстве). Также в связи с признанием гражданина банкротом для него на определенный период наступает ряд  последствий (ст. 213.30 Закона о банкротстве), в частности, необходимость сообщать сведения о своем банкротстве при получении кредитов и займов, невозможность занимать руководящие должности.

Наши специалисты оказывают следующие виды услуг по данному направлению как для должников так и кредиторов:

1. Консультации по банкротству;

2. Сбор документов согласно Закона о банкротстве для инициации процедуры банкротства гражданина;

3. Составление Заявления о признании гражданина банкротом;

4. Составление формы Описи имущества, Списка кредиторов должника;

5.Представление Ваших интересов в суде при введении процедуры банкротства и на протяжении всего дела о банкротстве;

6.Правовой анализ оснований (или отсутствия таковых) для оспаривания сделок Должника и привлечения его  к субсидиарной ответственности (при банкротстве юридического лица);

7. Участие в собраниях кредиторов;

8. Контроль за действиями (бездействиями) арбитражного управляющего;

9. Составление жалоб, ходатайств, заявлений на действия (бездействия) участников дела о банкротстве;

10. Контроль за процессом торгов: от составления Положения о торгах (нормы первых и повторных торгов, а так же нормы торгов путем публичного предложения; вопросы правильного формирования цены отсечения и проч.) до реализации имущества и составления итогового Протокола о его результатах;

11. Сопровождение сделки по регистрации проданного имущества на торгах в Управлении Росреестра по субъекту РФ.

12. Иные услуги, список не является исчерпывающим.

При возбуждении производства суд, как правило, вводит реструктуризацию долгов гражданина (ст. 213.6 Закона о банкротстве) и утверждает финансового управляющего, который, в частности, ведет реестр кредиторов должника, созывает собрания кредиторов и в зависимости от введенной процедуры банкротства осуществляет иные полномочия, связанные с управлением делами должника и исполнением обязательств должника перед кредиторами. Участие финансового управляющего при банкротстве гражданина обязательно и платно. По общему правилу расходы на финансового управляющего осуществляются за счет имущества должника (ст.ст. 20.6213.9 Закона о банкротстве). Также за счет должника осуществляются расходы, связанные с публикацией сообщений об осуществляемых в процедурах банкротства мероприятиях (ст.ст. 28213.7 Закона о банкротстве).

В процедуре реструктуризации долгов разрабатывается план реструктуризации долгов гражданина, представляющий собой график погашения задолженности должника перед кредиторам, также план может предусматривать проведение иных мероприятий в целях восстановления платежеспособности должника, например, прощение части долга кредиторами, погашение задолженности за должника третьими лицами и т.п. (ст. 213.14 Закона о банкротстве). Проект плана реструктуризации может предлагаться должником или кредиторами и одобряется собранием кредиторов (ст.ст. 213.12213.16 Закона о банкротстве). План реструктуризации утверждается судом, по общему правилу, при условии одобрения его должником и собранием кредиторов (ст.ст. 213.17213.18 Закона о банкротстве). В ходе исполнения в план могут вноситься изменения по инициативе самого гражданина или собрания кредиторов (ст.ст. 213.20213.21 Закона о банкротстве). Итоги исполнения плана реструктуризации рассматриваются судом, который может завершить реструктуризацию либо отменить план при его неисполнении должником (ст.ст. 213.22213.23 Закона о банкротстве).

В процедуре реализации имущества гражданина его имущество (за исключением не вошедшего в конкурсную массу, например, единственного жилья) продается на торгах (по общему правилу) и за счет вырученных средств от реализации имущества гражданина, а также имеющихся у гражданина (получаемых их) денежных средств осуществляются расчеты с кредиторами (ст.ст. 139142213.25213.26213.27 Закона о банкротстве). По результатам реализации имущества гражданина арбитражный суд завершает процедуру реализации и в том числе решает вопрос об освобождении гражданина, признанного банкротством, от дальнейшего исполнения требований кредиторов, то есть об освобождении гражданина от долгов. Однако в установленных законом случаях, несмотря на признание гражданина банкротом, оставшиеся долги за ним могут быть сохранены, например, если гражданин скрывал свои доходы, имущество (ст. 213.28 Закона о банкротстве).

На любой стадии рассмотрения арбитражным судом дела о банкротстве должник, его кредиторы и уполномоченные органы при достижении согласия между ними вправе заключить мировое соглашение о порядке и сроках исполнения обязательств должника в денежной форме, которое является основанием для прекращения производства по делу о банкротстве гражданина (ст.ст. 150156213.31 Закона о банкротстве).

Перейти на страницы сайта по темам банкротства граждан:

Внесудебное банкротство граждан
Банкротство с ипотекой (для граждан)
Защита прав кредитора-гражданина в обособленных спорах
Сопровождение банкротства на стороне должника-гражданина
Сопровождение банкротства на стороне кредитора-гражданина
Защита прав должника-гражданина в обособленных спорах
Реструктуризация долга
Реализация имущества
 

Ежедневно с 9:30 до 20:00
129626, г. Москва, ул. 2-я Мытищинская, дом 2 стр.8,
офис 111 , ст.метро Алексеевская
Нужна консультация
Оставьте заявку и мы Вам перезвоним в удобное для Вас время!
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
E-mail:*
Спасибо! Форма отправлена
ООО "Агентство правовых технологий "Интеллект Легал"
Рейтинг@Mail.ru