Обычно требуются специальные познания, когда речь идет об оспаривании сделки. Любую сделку, при наличии оснований, можно признать недействительной в судебном порядке. Оспаривание сделок на сегодняшний день очень актуально. Существуют нормы оспаривания общие (предусмотренные Гражданским Кодексом РФ) и специальные (например, сделки при банкротстве, на основании ФЗ "О несостоятельности банкротстве"). Сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Сделки могут быть двух- или многосторонними (договоры) и односторонними.
- Односторонней считается сделка, для совершения которой в соответствии с законом, иными правовыми актами или соглашением сторон необходимо и достаточно выражения воли одной стороны.
- При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) возместить его стоимость, если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом (166, ст.167 ч. 2 ГК РФ).
- Сделка недействительная по основаниям, установленным законом, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка).
Действующая судебная практика сложила определенные подходы к отнесению документа или определенного действия к сделке. В обыденном понимании сделка- это двусторонний договор. Но это не совсем так, т.к. сделкой признается и односторонний акт (и сопровождающее его действие). Например:
- Трудовой договор не является сделкой в смысле ст. 153 ГК РФ (Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 14 декабря 2012 г. N 5-КГ12-61). Общие положения гражданского законодательства о недействительности сделок (ст. ст. 166-167 ГК РФ) к трудовым отношениям неприменимы, поскольку трудовой договор не является сделкой в том смысле, который этому понятию придается статьёй 153 Гражданского кодекса Российской Федерации, при трудоустройстве возникают трудовые (ст. 5 ТК РФ), а не гражданские права и обязанности (ст. 2 ГК РФ).
- Выдача доверенности, признание долга, заявление о зачете, односторонний отказ от исполнения обязательства, согласие на совершение сделки являются сделками (Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 12 августа 2019 г. N 78-КГ19-20)
- Отказ от принадлежащего подопечному преимущественного права покупки, влекущий уменьшение объема его прав как участника общей долевой собственности, является сделкой (Решение Верховного Суда РФ от 15 августа 2007 г. N ГКПИ07-737)
- Принятие наследства является односторонней сделкой (Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 25 апреля 2017 г. N 33-КГ17-6)
- Действия по подписанию акта приема-передачи при возврате арендованного имущества могут рассматриваться в качестве сделки (Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 22 ноября 2011 г. N ВАС-13707/11)
- Сделка, не соответствующая требованиям п. 3 ст. 35 Семейного Кодекса РФ, является оспоримой (Определение СК по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 17 мая 2018 г. N 305-ЭС17-20998). Сделка с недвижимым имуществом или требующая нотариального удостоверения и (или) регистрации, совершенная одним из супругов, являющихся участниками совместной собственности, и не соответствующая требованиям пункта 3 статьи 35 Семейного кодекса Российской Федерации, является оспоримой.
На практике часто складываются ситуации, когда отношения сторон являются сложноструктурированными, в этой связи необходимо оспаривать всю совокупность взаимосвязанных сделок, а не одну или несколько из них (Определение СК по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 19 марта 2020 г. N 305-ЭС19-16046 (3)
Мы успешно оспариваем в судебном порядке:
все виды сделок, признаем их недействительными, применяем последствия недействительности сделок. Срок исковой давности для ничтожных сделок - это 3 года, течение срока исковой давности по указанным требованиям начинается со дня, когда началось исполнение ничтожной сделки, а в случае предъявления иска лицом, не являющимся стороной сделки, со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о начале ее исполнения. При этом срок исковой давности для лица, не являющегося стороной сделки, во всяком случае не может превышать 10 лет со дня начала исполнения сделки, для оспоримых - 1 год.
порок воли и волеизъявления |
порок субъектного состава |
порок содержания |
порок формы |
Для правового анализа нам обычно необходимы копия оспариваемого договора или документа, подтверждающего совершение односторонней сделки, точное описание хронологии заключения договора, совершения односторонней сделки: где, когда, при каких обстоятельствах, с какими условиями не согласны, по каким причинам и иные обстоятельства, письменные доказательства.