Сопровождение банкротства на стороне должника-юридического лица

Осуществляем полный спектр услуг по банкротству юридических лиц от анализа и подготовки заявления о признании Должника банкротом до вынесения судом Определения о завершении процедуры конкурсного производства и внесения итоговой записи в ЕГРЮЛ.
Часто руководитель Должника не готов к работе по подготовке своего бизнеса к банкротству, т.к. не сталкивался с этим ранее. Поэтому на этапе кризиса случается очень большое количество ошибок из-за необдуманных или ошибочных решений, приводящих к различным негативным результатам.

Как собственнику бизнеса избежать ошибок на этапе подготовки к банкротству юридического лица?

1. Признать, что банкротство возможно.

2. Восполнить пробел в знаниях и опыте  на случай  действий в кризисной ситуации.

3. Сократить сроки в принятие и реализации управленческих решений.

Руководители компаний нередко упускают из виду негативные варианты развития событий, а при их возникновении они на некоторое время впадают в ступор и не знают, что делать дальше и какие действия предпринять. В кризисной ситуации ошибочные решения и действия приводят к потере самого главного и невосполнимого ресурса - потере времени!

С чего начать принятие решение? Наши специалисты решают быстро,качественно и в поставленный срок "5 проблем банкротства", а именно:

1.Подготовка анализа проблемы;

2.Анализ различных вариантов развития ситуации;

3.Изучение доступных сведений об арбитражных управляющих (мы работаем только с проверенными арбитражными управляющими!);

4.Анализ совершенных и планируемых сделок;

5.Назначение компетентного человека, который будет отвечать за ситуацию.

 Что такое "процедура банкротства", и как долго она продолжается?
С юридической точки зрения, банкротство - это специальный правовой режим существования юридического лица, возникающий после признания арбитражным судом невозможности рассчитаться со всеми кредиторами.
В деловом обороте "банкротство" - это неспособность заплатить по требованиям.
Процедура банкротства регулируется Федеральным законом от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (с изменениями и дополнениями). Помимо Закона о банкротстве, принято достаточно много Постановлений Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, посвященных разъяснению отдельных вопросов, возникающих при рассмотрении дел о банкротстве.
 Когда юридическое лицо считается неспособным выполнить свои обязательства перед кредиторами?
Юридическое лицо считается неспособным исполнить денежные обязательства перед кредиторами в том случае, если соответствующие обязательства, размер которых превышает 100 000,00 рублей, не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены.
В Законе о банкротстве говорится о различных процедурах банкротства: наблюдение, финансовое оздоровление, внешнее управление, конкурсное производство, мировое соглашение, каждая из которых отличается собственными целями и способами реализации.
Процесс банкротства начинается с заявления о признании должника банкротом, которое подается в арбитражный суд по месту регистрации юридического лица.
Чаще всего (в 90% случаев) банкротство представляет собой следующую последовательность действий: заявление о признании должника банкротом - наблюдение - конкурсное производство, завершающееся ликвидацией юридического лица.
Сколько времени обычно проходит от подачи заявления о банкротстве до момента ликвидации юридического лица?
Давайте посчитаем:
1. С момента подачи заявления в арбитражный суд до рассмотрения его в судебном заседании и введения процедуры наблюдения проходит примерно один месяц.
2. Процедура наблюдения длится в среднем шесть месяцев.
3. После процедуры наблюдения и принятия решения арбитражным судом о признании должника несостоятельным (банкротом) вводится конкурсное производство сроком на шесть месяцев и возможностью продления еще на шесть месяцев - итого двенадцать месяцев.
Получается, что в среднем процесс банкротства продолжается один год и семь месяцев.
 Может ли компания инициировать процедуру своего банкротства?
В большинстве случаев исковые заявления в арбитражный суд о признании должника несостоятельным (банкротом) подают кредиторы предприятия и налоговые органы.
Однако Закон о банкротстве допускает возможность инициирования процедуры банкротства непосредственно компанией-должником. В определенных случаях подача такого заявления является для руководителя компании-должника обязательной.
Почему так важно, кто именно подал в арбитражный суд заявление о банкротстве?
Среди лиц, направивших в суд заявление о признании должника банкротом, тот, чье заявление было принято и рассмотрено первым, определяет кандидатуру арбитражного управляющего, а от деятельности последнего во многом зависит развитие событий на всем протяжении процесса банкротства. Хотите контролировать процесс банкротства - подайте заявление о несостоятельности первыми!
Как грамотно составить заявление о банкротстве?
Подробно содержание заявления о банкротстве описано в статьях 37-41 Закона о банкротстве. Есть два вида заявления о банкротстве: заявление кредитора и заявление должника. Они существенно отличаются друг от друга по объему требуемых документов. Главное требование к заявлению кредитора - доказать наличие перед ним задолженности. Таким доказательством может быть вступившее в законную силу решение суда или решение налогового органа о взыскании недоимки по обязательным платежам. Должник в своем заявлении должен доказать, что он не может одновременно заплатить всем кредиторам.
Несут ли собственники и руководители ответственность по долгам компании-банкрота?
Ответственность, именуемая "субсидиарной ответственностью", законодательством предусмотрена. К ней могут быть привлечены лица, по чьей вине задолженность перед кредиторами оказалась непогашенной - руководитель и лица, контролирующие должника. Как их определить - есть норма Закона о банкротстве.
Лицом, контролирующим должника, признается компания или физическое лицо, которое имело возможность давать должнику обязательные для исполнения указания или иным образом оказывать влияние на его деятельность в течение не более двух лет до момента подачи в суд заявления о признании должника банкротом.
Закон о банкротстве прямо называет некоторые категории лиц, которые могут быть признаны контролирующими:
- члены ликвидационной комиссии;
- акционеры и участники, обладающие пятьюдесятью и более процентами голосующих акций и долей;
- лицо, которому были делегированы полномочия на совершение от имени должника сделок на основании доверенности.
Этот список не является исчерпывающим, поэтому любое отвечающее приведенным требованиям лицо может оказаться контролирующим и, в первую очередь - руководитель компании-банкрота.
 

+7 (495)22 33 540  

advokat35@mail.ru

127287, г. Москва 

ул. 2-я Хуторская

дом 38А стр.9

офис 211

ст.метро "Дмитровская"