Оспаривание сделок

Обычно требуются специальные познания, когда речь идет об оспаривании сделки. Любую сделку, при  наличии оснований, можно признать недействительной  в судебном порядке. Оспаривание сделок на сегодняшний день очень актуально. Существуют нормы оспаривания общие (предусмотренные Гражданским Кодексом РФ) и специальные (например,  сделки при банкротстве, на основании ФЗ "О несостоятельности банкротстве"). Сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Сделки могут быть двух- или многосторонними (договоры) и односторонними.

  • Односторонней считается сделка, для совершения которой в соответствии с законом, иными правовыми актами или соглашением сторон необходимо и достаточно выражения воли одной стороны.
  • При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) возместить его стоимость, если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом (166, ст.167 ч. 2 ГК РФ).
  • Сделка недействительная по основаниям, установленным законом, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого  признания (ничтожная сделка).

Действующая судебная практика сложила определенные подходы к отнесению документа или определенного действия к сделке. В обыденном понимании сделка- это двусторонний договор. Но это не совсем так, т.к. сделкой признается и односторонний акт (и сопровождающее его действие). Например: 

  1. Трудовой договор не является сделкой в смысле ст. 153 ГК РФ (Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 14 декабря 2012 г. N 5-КГ12-61). Общие положения гражданского законодательства о недействительности сделок (ст. ст. 166-167 ГК РФ) к трудовым отношениям неприменимы, поскольку трудовой договор не является сделкой в том смысле, который этому понятию придается статьёй 153 Гражданского кодекса Российской Федерации, при трудоустройстве возникают трудовые (ст. 5 ТК РФ), а не гражданские права и обязанности (ст. 2 ГК РФ).
  2. Выдача доверенности, признание долга, заявление о зачете, односторонний отказ от исполнения обязательства, согласие на совершение сделки являются сделками (Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 12 августа 2019 г. N 78-КГ19-20)
  3. Отказ от принадлежащего подопечному преимущественного права покупки, влекущий уменьшение объема его прав как участника общей долевой собственности, является сделкой (Решение Верховного Суда РФ от 15 августа 2007 г. N ГКПИ07-737)
  4. Принятие наследства является односторонней сделкой (Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 25 апреля 2017 г. N 33-КГ17-6)
  5. Действия по подписанию акта приема-передачи при возврате арендованного имущества могут рассматриваться в качестве сделки (Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 22 ноября 2011 г. N ВАС-13707/11)
  6. Сделка, не соответствующая требованиям п. 3 ст. 35 Семейного Кодекса РФ, является оспоримой (Определение СК по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 17 мая 2018 г. N 305-ЭС17-20998). Сделка с недвижимым имуществом или требующая нотариального удостоверения и (или) регистрации, совершенная одним из супругов, являющихся участниками совместной собственности, и не соответствующая требованиям пункта 3 статьи 35 Семейного кодекса Российской Федерации, является оспоримой.

На практике часто складываются  ситуации, когда отношения сторон являются сложноструктурированными, в этой связи необходимо оспаривать всю совокупность взаимосвязанных сделок, а не одну или несколько из них (Определение СК по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 19 марта 2020 г. N 305-ЭС19-16046 (3)

Мы успешно оспариваем в судебном порядке:

все виды сделок, признаем их недействительными, применяем последствия недействительности сделок. Срок исковой давности для ничтожных сделок - это 3 года, течение срока исковой давности по указанным требованиям начинается со дня, когда началось исполнение ничтожной сделки, а в случае предъявления иска лицом, не являющимся стороной сделки, со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о начале ее исполнения. При этом срок исковой давности для лица, не являющегося стороной сделки, во всяком случае не может превышать 10 лет со дня начала исполнения сделки,  для оспоримых - 1 год. 

порок воли и волеизъявления порок субъектного состава
порок содержания порок формы

Для правового анализа нам обычно необходимы копия оспариваемого договора или документа, подтверждающего совершение односторонней сделки, точное описание хронологии заключения договора, совершения односторонней сделки: где, когда, при каких обстоятельствах, с какими условиями  не согласны, по каким причинам и иные обстоятельства, письменные доказательства.

 


+7 (495)22 33 540  

inlegalvip@mail.ru

 

 

 

 

 

127473, г. Москва,

 Краснопролетарская дом 16 строение 1,

подъезд 3, офис 524

ст.метро "Новослободская"

© 2013 - 2020